柬埔寨长期签证延期需要有工作许可证

来源: 螺号网 2019-10-02 09:55:47
柬埔寨的外国工人被要求拥有正式工作许可证和就业卡,才能有资格延长其六个月或一年的商务签证。
柬埔寨长期签证延期需要有工作许可证

位于金边国际机场对面、负责外国人签证延期的移民局的警察官员已经确认,所有外国人都必须获得官方工作许可和就业卡,才有资格申请对其普通“商务”签证(也称为EB签证)的长期延期。

新规定仅适用于六个月和一年的签证延期。无需工作许可证/就业卡即可获得三个月EB签证,签证可以无限期延长,但与多次入境的六个月和一年的EB签证相比,该签证仅一次入境。

所有新来柬埔寨的外国人必须购买一个月期的E型签证,而不是旅游(T)签证,价格为35美元,才有资格获得“延期居留”(EOS)EB签证。目前,通过代理商购买时,一个月的EB签证的延期费用为50美元,三个月为80美元,六个月为160美元,一年为290美元。

直接去移民局申请费用应该较低,但大多数尝试自己申请的外国人称这将是一个漫长而令人沮丧的过程,于是更多人选择接受支付中介费。

柬埔寨的新访客被允许在没有工作许可的情况下申请头六个月或一年的EOS EB签证,从而使他们有足够的时间找到工作。但是,申请其第二个六个月或一年的EB签证以及随后的所有长期EB签证,必须附有有效工作许可证的证明。

一、工作许可的申请

工作许可证(Work Permit和就业卡(Employment Card)是两个单独的文件,但可以同时申请并被视为一项申请,每年的费用为100美元。申请必须通过劳工部外籍劳工集中管理系统在线进行,该系统已外包给一家名为E-Solutions(Cambodia)Co. Ltd的私人公司。签证申请过程中向E-Solutions收取的费用为33美元。申请人还必须在卫生部进行健康检查,费用为25美元。也可以向中介支付60美元,以获取健康证明,而无需去卫生部。

在线系统受到了广泛的批评,尤其是外国人对他们的申请被拒绝感到沮丧。尽管在技术上可以成功获得此类工人的工作许可证/就业卡,但其中许多人要么是自雇人士,要么是自由职业者。个人可以从“ Call Kim”(chornkimhoun@yahoo.com或092 256 388)等中介机构处获得有关申请过程的帮助,他们会根据每次申请的具体情况收取费用。

对于目前没有有效工作许可证/就业卡在柬埔寨生活和工作的外国人,仍然可以通过多种方式获得EB签证延期。

移民官员表示,他们将接受个人雇主的正式来信,保证最终将为该雇员安排工作许可证。如果移民官员在续签时发现了没有此类证件的个人,其雇主将被追究迟交文件的责任并处以罚款,据说每天10美元罚金。

如果您已申请工作许可但尚未收到文件,则可以在申请EB签证延期时提交申请收据的副本。

二、退休/学生签证

同时,移民局透露了两种新型签证-退休签证(ER)和学生签证(ES)。这些签证的价格将与EB签证的价格相同,即 六个月$ 160,一年$ 290。

ES签证要求学生所在的教育机构出具正式信函以确认其入学,ER不需要退休人员提供任何文件。但是,如果移民官员发现在柬埔寨从事医疗工作但没有工作许可文件的外籍人士,不但面临高额的罚款,并可能被判入狱和驱逐出境。

非工作配偶也可以申请EB签证,但必须提供雇用其伴侣的公司的来信,以确认其在签证申请中的柬埔寨身份。

螺号网建议在柬埔寨的外籍劳工在任何时候都保管好自己的工作许可证和就业卡的副本。

三、续期

续签工作许可证的正式期限是每年的一月至三月,尽管劳工部尚未确认有关逾期付款的确切细节。该部今年早些时候的新工作许可申请方案引起了很大的混乱,该方案中有在柬埔寨工作的往年费用(每年100美元)的特赦,这个规定是在四月份的时候发布的,但3月份的时候已经有很多人支付了这部分费用。这自然激怒了那些在三月底之前按时支付这些费用的人。但也没有迹象表明将再次收缴大笔追溯费用。

另外,公司必须在每年的9月至11月之间向劳工部提交其外劳配额申请。

螺号网,海外房产投资专家。如有疑问或需要帮助,详询客服微信号:Luohouse007

THE END